我区召开双月专题协商会

围绕背街小巷综合整治听取意见建议


发布时间:2017-06-30

      本报讯(记者唐茉)6月27日,我区召开2017年第二次双月专题协商会,就“加强我区背街小巷环境综合整治工作,提升城市管理精细化水平”这一主题进行专题协商。区委书记卢映川出席会议并讲话,区长王少峰主持会议,区领导章冬梅、王旭、姜立光、郁治、程军、姜兆春、刘学增出席会议。区政协委员代表,各民主党派、工商联、无党派人士、侨联、新的社会阶层代表人士、海联会理事等统一战线各界代表人士以及区委统战部、区政协机关、区文明办、区市政市容委和15个街道相关负责领导参加会议。
      年初,在区委的领导下,区委统战部将今年的民主党派、无党派人士对口联系街道工作主题确定为:民主党派、无党派人士民主监督“背街小巷环境整治提升”专项行动,这是全区统战工作第一次提出对专项工作进行监督,是拓宽我区民主党派、无党派人士民主监督渠道、丰富民主监督内容和形式做出的探索和尝试。4月24日至5月19日,区委区政府邀请各民主党派、无党派人士的专家、学者,共同对《背街小巷整治提升专项行动》、《西城区“疏解整治促提升”专项行动实施方案》中承担专项任务的牵头部门及各街道办事处进行指导调研。
      会上,围绕我区背街小巷环境整治提升工作,从目标任务、工作安排、当前工作进展等几个方面介绍了我区背街小巷整治提升工作取得的成效,以及工作中面临的问题和困难。随后,10位政协委员、民主党派的代表,围绕区情和协商主题,对我区背街小巷环境综合整治工作提出真知灼见。
      卢映川在讲话中对刚刚闭幕的市第十二次党代会精神及市委书记蔡奇在参加西城团讨论审议时对核心区工作提出的明确要求和蔡奇书记第一时间到西城走访调研的重要讲话精神进行了传达。
      卢映川表示,参会代表聚焦专题、直面问题,针对背街小巷整治提升和城市精细化管理,提出了中肯且极富参考价值的意见和建议,体现出专业的水准,和认真深入的调研,为做好下一步工作提供了帮助,打下了坚实基础。各民主党派、无党派代表人士积极参与到对口街道的环境整治提升行动中,通过实地踏勘、交流座谈及时了解情况,为背街小巷环境整治提升“量身定制”方案建议,充分发挥了建言献策、民主监督作用。
      卢映川指出,下一步,就抓好疏解整治促提升和背街小巷治理,要掀起疏解整治促提升的新热潮,努力争取更多成果、更大成效;要全面启动实施街区整理,把背街小巷整治和城市精细化治理、老城保护推向深入;扎实办好群众“家门口”的事,切实增强群众的获得感。他希望各民主党派、区工商联、无党派人士,迅速掀起学习贯彻市第十二次党代会精神的热潮,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,统一到市委对当前工作的部署和要求上来,统一到建设国际一流的和谐宜居之都的历史使命上来,真正把市第十二次党代会精神转化为推动西城全面提升发展品质、深入推进科学治理的生动实践。坚持从西城实际出发,从西城面临的现实问题出发,围绕“疏解整治促提升”、背街小巷治理、历史文化名城保护等重点任务,多提重实际、能操作的“金点子”、好办法,特别是围绕城市治理的精治、共治、法治和创新体制,多提宝贵的意见和建议,为推动西城城市品质提升加油助力,不断提高参政议政水平。

 


(来自《北京西城报》)   


  

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn