简报23期


发布时间:2017-09-01

 
区政协常委集体视察
区属医疗卫生机构“紧密型医联体建设”
 
    7月13日下午,章冬梅主席率队,区政协常委集体视察了我区推进紧密型医联体建设情况。区政府副区长郁治陪同。副主席程军、姜兆春,秘书长王申恒,以及部分政协常委、委员50余人参加视察活动。委员们先后视察了德胜社区卫生服务中心、北京市肛肠医院、北京市回民医院,分别听取了3家医疗卫生机构负责人情况简介,实地察看了“紧密型医联体建设”工作开展情况。
    在德胜社区卫生服务中心,区政协主席章冬梅一行在中心主任的带领下先后参观了健康自测小屋、全科医生诊室、技能训练室、远程会诊中心、临终关怀病房、预防接种门诊等区域,听取了中心关于紧密型医联体建设、双向转诊、远程会诊、人才培养、临终关怀、预防接种等工作的汇报。在北京市二龙路医院,听取了医院院长关于分级诊疗、专科联盟以及紧密型医联体建设等方面的汇报,通过视频观看了医院远程教育系统,并体验了医院全科医生和专科医生培训实训设备。最后,委员们来到北京市回民医院,先后参观了门诊文化墙、回医特色诊疗中心、康复治疗区、民族医学科、脑病科等科室,了解了医院的基本情况和回医药的历史沿革。参观过程中,相关负责人介绍了回民医院紧密型医联体工作的开展情况,细致讲解了医院与医联体成员单位在业务交流和人才培养等方面的工作。
    在视察中,政协委员们通过“听”和“看”,对区属医疗卫生机构“紧密型医联体建设”的起源、推进、发展有了比较深入的了解。大家总体感觉,近年来,区属医疗卫生机构坚持以人民健康为中心,以“三纵两横一平台”为框架(即“管理一体化、基本医疗一体化、公共卫生一体化”三个纵向一体化发展,区属医疗卫生机构与驻区三级医院、社会资本办医机构两个横向协同发展,打造一个区域卫生信息化平台框架),以紧密联合为手段,以高效提升社区卫生服务能力为切入点,积极整合区域医疗资源优势,落实分级诊疗制度,有效地缓解了“就医看病难”的问题,为民众提供了系统、连续、整体和协同的全生命周期健康服务。许多委员感慨地表示,区政协组织集体视察,为委员们知情明政搭建平台、创造了条件。作为政协委员要抓住这难得的学习实践机会,多了解实情,多掌握情况,多分析思考,特别要围绕“紧密型医联体建设”问题导向,发挥主体作用,履行民主监督和参政议政职能,有的放矢地做好建言献策工作。                    (专委会工作二室)
 
区政协召开十四届三次主席(扩大)会议
 
    7月11日下午,章冬梅主席主持召开区政协十四届三次主席(扩大)会议。会议审议了《政协北京市西城区第十四届委员会常务委员会2017年上半年工作总结及下半年工作安排(讨论稿)》,通报了《“推进人民政协工作创新实践”主题研讨活动实施方案》,确定了区政协十四届三次常委(扩大)会议召开的时间和议题。
章冬梅主席在会上强调,学习贯彻市十二次党代会精神对于坚持中国共产党的领导,全面落实中共北京市委的要求和部署,发挥政协组织的职能作用,不断开创首都政协工作新局面,具有十分重要的意义。要把学习贯彻北京市第十二次党代会精神作为当前和今后的一项首要政治任务。要通过主席会、常委会、主题研讨班等多种形式认真学习,把宣传市十二次党代会精神同履行政协职能紧密结合起来,以实现党代会确定的各项目标任务为动力,“以拼搏为美,向行动致敬”,围绕中心,服务大局,扎实干好政协各项工作,为建设一流和谐宜居之都贡献力量、履行职能。
    副主席程军、姜兆春、张培彤,秘书长王申恒出席,区政协副秘书长、机关各室主任参加会议。
(办公室)
城建环保委员会和城市管理民主监督组委员
赴延庆区学习考察生态环境保护工作
 
    为进一步提升我区生态环境保护工作水平,提高政协委员在生态环境保护方面的履职能力,7月19日,城建环保委员会和城市管理民主监督组委员赴延庆区学习考察了生态环境保护工作,区政协专委会工作五室主任、城建环保委员会常务副主任何绪明带队考察,延庆区政协城建环保委员会主任王剑英、提案委主任吴月清陪同考察,近20名委员参加了考察。
委员们听取了野鸭湖湿地保护区管委会副主任白华关于湿地保护情况的介绍,并对湿地进行了实地考察;参观了延庆规划展览馆,听取了工作人员关于延庆区规划建设情况的介绍;听取了延庆区环保局工作人员关于生态环境保护情况的介绍;乘车考察了2019年中国北京延庆世界博览会及京张铁路部分项目建设情况。
    在考察过程中,委员们冒着酷暑一边考察一边与延庆区政协有关领导和考察项目点工作人员进行交流,既感受了延庆区生态环境保护的美好,也分享了环境保护工作的经验,考察取得了丰硕成果。
( 城建环保委员会  城市管理民主监督组)

  


  

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn