简报25期


发布时间:2017-09-01

 
区政协召开“推进人民政协工作创新实践”研讨会
暨十四届区政协第四次常委(扩大)会议
 
    8月1日至2日,区政协召开“推进人民政协工作创新实践”研讨会暨十四届区政协第四次常委(扩大)会议。章冬梅主席出席会议并作总结讲话。程军、姜兆春、张培彤副主席,王申恒秘书长出席。区政协常委、副秘书长、各专委会主任、界别召集人、部分委员及街道政协办的同志参加会议。
    会议针对政协工作创新实践进行了委员交流发言。刘利明、雷湘方、邹晶、戴卫红、史书刚、古波、杜凤英、程文光等八位委员先后发言。在分组讨论中,委员们结合各自履职情况,提出进一步做好提案工作;改进民主监督工作;创新街道联组工作;完善微信平台建设等意见建议。章冬梅主席,程军、姜兆春、张培彤副主席,王申恒秘书长分别参加了各组讨论。
    会议邀请了北京恩波智业研究所所长、北京创新思维博悟馆馆长、北京大学经济学院客座教授王力作“创新思维推进政协工作开展”讲座;邀请了市政协研究室主任陈煦作“把握人民政协民主监督性质定位,推进人民政协民主监督工作”专题辅导。为丰富会议内容,满足委员兴趣要求,会议还邀请了中国书法家协会会员、北京美术家协会会员、中国摄影家协会会员、西城区美术家协会副主席、区政协委员佀明亮作书画讲座。
    章冬梅主席在讲话中表示,本次研讨会共收到研讨论文80篇,会上交流了10篇。这些论文思想深刻、观点鲜明,反映了委员们的真知灼见,涉及了开展政协工作、履行政协职能的方方面面。这对新一届政协工作既是鞭策,又是激励,更构成了今后区政协工作的着力点和努力方向。
对于进一步推进人民政协工作创新实践,章冬梅主席指出:一、坚持正确的政治方向是创新政协工作发展的前提。必须坚持党的领导,持续学习市十二次党代会精神、习近平总书记的系列讲话和治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神和市党代会对首都城市的战略定位。要把握当前工作的时代背景,明确新形势、新任务。二、坚持以人民为中心的发展思想是创新政协工作发展的根本。要多听取老百姓的愿望和呼声,与老百姓真正互动,更好地履行职能、建言献策。三、探索新形式、拓展新渠道是创新政协工作发展的举措。要拓展知情民政渠道,用好微信公众平台;要开放协商民主途径,扩大公众参与渠道;要创新履职形式,实现网络协商议政。四、用好委员身份,发挥集体力量是创新政协工作发展的保证。政协工作要发挥政协组织的力量,努力探索专项民主监督的办法形式。委员履职时要专题明确;要从高度站位,从具体着手;提案工作要经常性地持续跟进;要多关注社会问题、民生问题。
                          (研究室)
 
社会和法制委员会组织召开《关于西城区社会组织
建设发展的调研课题》推进会
 
    8月8日,社会和法制委员会组织召开《关于西城区社会组织建设发展的调研课题》推进会。调研课题组成员参加了会议,姜兆春副主席出席会议并讲话。课题执笔人郭昊委员从我区社会组织发展的基础、当前发展现状、问题和困难、对策及建议四个方面介绍了本次调研的进展情况。课题组委员分别从西城区社会组织的自身价值、发展局限性、创新与机遇等方面进行了探讨和交流。姜兆春副主席充分肯定了社会组织调研课题的初步成果,并就进一步完善此工作提出了指导性意见。
                                                                                                    (社会和法制委员会)
 
 
 
区政协委员视察调研区民防局地下空间
疏解整治暨民防设施建设情况
 
    8月10日,政协社会和法制委员会组织委员及疏解整治民主监督小组的委员视察调研区民防局地下空间疏解整治暨民防设施建设情况。秘书长王申恒出席调研活动。
大家在区民防局局长赵友新委员的引导下,视察了民防应急物资库的建设情况;到区防空救灾指挥中心,观看区民防工作演练记录片,听取了区民防局开展疏解整治促提升工作、民防保障及自身队伍建设的工作汇报。
    通过本次视察调研活动,委员们对我区民防工作有了新的认识和了解,高度认可民防局在疏解整治、平战结合、防灾减灾、应急处突等方面所做的努力。
王申恒秘书长充分肯定了区民防局在防空减灾应急做的努力。他表示,希望区民防局利用好地下腾退整治的时机,对全区防空防灾减灾工作梳理归类,查找薄弱环节, 抓好民防系统的建设,进一步提升居民防灾减灾的意识。
                                   (专委会工作三室)

  

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn