简报26


发布时间:2017-09-01

 
市政协城建环保委领导到西城区
调研背街小巷环境整治提升民主监督工作
 
    8月14日,市政协城建环保委主任程静、专职副主任郝留亮、办公室主任李敬方到西城区调研背街小巷环境整治提升民主监督工作,区政协主席章冬梅、副主席姜兆春、秘书长王申恒、专委会工作五室主任兼城建环保委常务副主任何绪明陪同调研并座谈。
章冬梅主席和姜兆春副主席向市政协领导汇报了区政协今年工作,特别是民主监督工作开展情况,何绪明主任详细汇报了城市管理民主监督工作开展情况。
在座谈交流中,市、区领导共同研究讨论了联合开展背街小巷环境整治提升民主监督的具体工作,交流了共同做好首都功能核心区背街小巷环境整治提升专项民主监督协商会议的准备工作。
    章冬梅主席在交流中表示,首都功能核心区背街小巷环境整治是全市的重点工作,对此,市区联动开展工作,映川书记和少峰区长几次来街巷视察,在这种形势好、力度大的背景下,工作取得了很好的成绩和效果。在这项工作中,西城区政协进行监督和协商也是非常有必要的,因此,市政协此次的民主监督视察工作很重要,我们坚决支持,全力参与。她提出,由于西城区和东城区的在该项工作中很有示范性和带动性,建议在通报情况之前,两个区互相沟通一下汇报的具体内容,互相了解落实情况。建议视察监督时突出需要整治的点的责任落实情况,找出问题的所在,使每个责任单位发挥整治的主动性,并建立起长效管理机制。
    程静主任介绍了市政协城建环保委近年来主要工作情况及近期即将开展的重点工作。在听取了区政协工作情况,特别是民主监督工作开展情况后,对西城区政协的工作予以充分肯定。他希望西城区政协委员在关注提升城市环境整治的同时要更好地为百姓生活服务,提升生活质量多提好的意见建议。希望市、区共同努力,开展好背街小巷环境整治民主监督工作。
     (城建环保委员会)
 
区政协与区委统战部联合召开西城区区情通报会
 
    8月17日,区政协与区委统战部联合召开区情通报会。区委副书记、区长王少峰向政协委员以及各民主党派、工商联、无党派人士、新的社会阶层代表人士通报上半年区政府工作情况。区政协主席章冬梅主持会议,区政协副主席程军、姜兆春、刘学增,秘书长王申恒出席会议。
会上,王少峰区长主要通报了上半年主要工作进展情况,办理区政协委员提案情况,为群众办实事情况以及下半年重点工作的安排。报告全面详实,内容丰富,充分体现了区委、区政府对政协工作和党派团体工作的重视和支持,为政协委员、党派成员更好地知情明政提供了有益的帮助,对大家了解和把握全区经济社会发展大局,进一步认清形势、统一思想、倾力履职起到了很好的指导作用。
    章冬梅主席结合少峰区长的报告,要求政协委员:一是要坚持党的领导,坚定正确的政治方向。要做到“三个不动摇”:自觉接受中国共产党领导的政治立场不动摇、自觉与中国共产党同心同德的政治态度不动摇、自觉贯彻执行中国共产党的路线方针政治信念不动摇。只有这样,才能确保我们的事业始终沿着正确的方向发展。努力实现我们首都北京和我们西城区的发展目标。二是要牢记使命,履行好职责。政治协商和政党协商,都是我们国家社会主义协商民主的重要内容,也是国家政治体制的重要组成部分。我们要充分认识作为统战组织、政协委员,我们肩负的光荣职责和使命,要在中共西城区委的领导下,坚持围绕中心,服务大局,把促进区域发展作为履行职能的第一要务,把实现和维护最广大人民群众的根本利益作为政协工作、统战工作的出发点和落脚点,特别是要全力支持政府工作。要围绕少峰区长在报告中谈到的,当前我们重中之重的工作:疏解整治促提升、疏解非首都功能、提升城市品质、创新驱动发展、全面深化改革,深入调查研究,积极建言献策,为西城区的发展,为西城百姓的安康做出应有的贡献。三是要积极汇聚正能量,画出最大同心圆。统战组织、政协委员都是党和政府联系群众的桥梁和纽带。特别是政协委员来自于各个界别,是社会各界的代表,也是各界群众的代言人。所以我们既要向党和政府反映社情民意,也要向各界群众宣传党和政府的工作,积极的传播正能量,画出最大同心圆,巩固壮大最广泛的爱国统一战线。
(学习指导和文史资料委员会)
                   
经济科技委员会召开
财政预算民主监督组审查评议会议
 
    8月16日上午,经济科技委员会召开财政预算民主监督组审查评议会议。副主席程军出席并讲话。区政协专委会四室主任、财政预算民主监督组组长李占文主持会议。
    会上,委员们听取区政协委员、区财政局牟永力副局长关于西城区2016年度财政决算草案的报告、2017年上半年财政预算执行情况的报告以及审计局负责人关于西城区2016年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。大家围绕财政预决算报告、下半年的重点工作和当前需要关注的问题,并结合审计报告对预算执行中出现的新情况、新问题踊跃发言,提出了应加强“三公经费”的精细管理、加强预算编制的前期审核、加强立项前的合理评估等很多针对性和操作性很强的意见建议。
    程军在讲话中指出,财政预算是政府行政的血脉,因此,财政资金的收支管理需要监督。而政协的财政预算民主监督应该是对更具前瞻性、宏观性、政策性问题的推动性、呼吁性进行监督。既要对被监督者的重大决策、政策、方针等提出直接的批评意见和建议,更要对现行的体制、机制等提出预警性和治本性建议,以避免重大决策失误并防患于未然,实现标本兼治的民主监督。他强调,要充分发挥财政预算监督组委员在财政预算民主监督中的积极作用,努力实现政协民主监督与人大法律监督的错位监督、互补监督,从而使政协民主监督和其他形式有效衔接,互联互动,共同发挥监督作用,彰显其独特的价值和作用。最后,他希望,各位委员一如既往地关注关心西城,围绕西城区功能定位、推动财政预算、服务西城科学发展和民生改善等重点、难点、热点问题,深入调查研究,积极建言献策,努力为西城的社会经济发展做出应有的贡献。
(经济科技委员会)

  

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn