政协简介
政协职责

  中国人民政治协商会议北京市西城区委员会是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我区政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

  人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各界人士参政议政。政治协商、民主监督、参政议政的目的是:发扬社会主义民主,反映社会各方面的意见和要求,为参加人民政协的各民主党派,无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士发挥作用开辟畅通的渠道,集思广益,促进本区重大决策的科学化和民主化;监督宪法、法律、地方法规以及各项方针政策在本区的贯彻执行,协助并推动本区国家机关改进工作,提高效率,克服官僚主义,反对腐败现象;推动本区社会主义物质文明、精神文明和民主法制的建设,促进社会主义市场经济和社会生产力的发展;协调本区社会各方面的关系,促进各方面的相互沟通和理解,加强在共产党领导下各党派的团结合作;贯彻执行"和平统一,一国两制"的方针,促进祖国统一大业的实现。

  ·政协知识·

  编者按:为便于新委员增强对人民政协的认识,本栏刊登一些有关政协的知识,供参考。

  人民政协知识五则


  1.中国人民政治协商会议是何时建立的?

  1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁党隆重开幕,中国人民政治协商会议正式建立。这次会议从21日开始到30日闭幕一共举行了十天。会议通过了具有新中国临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,通过了《中国人民政治协商会议组织法》和《中华人民共和国中央人民政府组织法》;选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会主席、副主席和委员;决定了中华人民共和国的国都、纪年、国歌和国旗;宣告了中华人民共和国的成立。会议还选出了中国人民政治协商会议第一届全国委员会。从此,人民政协与新生的人民共和国一起登上了历史舞台。
  
  2.中国人民政治协商会议的名称是怎样确定的?

  在筹备召开新政协的过程中,有相当一段时间把即将召开的这次会议称为“新政治协商会议”,主要是为了同1946年1月召开的旧政协会议相区别。新政协与旧政协本质上的不同,在于它具有代表全国人民的性质,不容许国民党反动政府系统下一切反动分子参加。后来,为了充分体现新政协的人民性,就将其改称为中国人民政治协商会议。对此,周恩来有过几次说明。一次是在新政协筹备会常务委员会第四次会议上,周恩来说:毛主席说过全体会议闭幕后要有一个经常的组织。既然是统一战线,名称要固定一下,用中华人民共和国人民政治协商会议的名称太长了,把人民政治协商会议作了组织名称,好像有点特殊。但印度有印度国民大会,也是个统一战线的名称。这曾经和新政协筹备会第二小组商量过,就用中国人民政治协商会议这个名称。现在把它这样肯定一下。在人民政协第一届全体会议召开前夕,周恩来向政协代表作报告时又一次就政协的名称问题作了说明。他说,政协的名称有一改变,原来叫作新政治协商会议,在第一次筹备会全体会议中也这样叫过。后来经过新政协组织法起草小组讨论,觉得新政协和旧政协这两个名称的分别不够明确,便改成中国人民政治协商会议。他还指出,政协是沿用了旧的政治协商会议的名称,但以它的组织和性质来说,所以能够发展成为今天这样的会,决不是发源于旧的政协。他说,这一组织便是中国共产党过去所主张的民族民主统一战线的形式。它绝对不同于旧的政治协商会议,旧的政治协商会议已经让国民党反动派破坏了。可是大家都熟悉这一组织形式,所以今天我们沿用了这个名称,而增加了新的内容。
  
  3.人民政协会徽的含义是什么?

  中国人民政治协商会议的会徽,象征着全国各族人民的大团结。会徽的整个图案庄严富丽,它以一颗红光闪闪的五角星、四面迎风飘扬的红旗和白色地球衬托的红色中国地图为中心,光芒四射的蔚蓝色天幕作背景,周围是红色缎带连接起来的瓦蓝色齿轮和金黄色麦穗。这个会徽是1949年7月由新政协筹备会制定、通过的。政协会徽体现了“无产阶级领导的、以工农联盟为基础的各民主阶级大团结”的精神。这个会徽是由张汀和周令钊设计的。设计者对图案的原说明是:一、红星表示无产阶级领导;二、齿轮、嘉禾表示工农联盟为基础;三、四面红旗表示四个阶级(即当时的四大阶级:工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级)的大联合;四、地图表示新中国,背景光芒四射。此外,红星下面的“1949”四个阿拉伯数字,表示中国人民政治协商会议诞生的年号;缎带上的“中国人民政治协商会议”10个金色仿宋字,标明了人民政协的全称。这个设计图案经周恩来批示交新政协筹备会常务委员们传阅后,认为较好地体现了筹备会提出的指导思想。后经筹备会常务委员会主任毛泽东批准,在1949年9月21日开幕的中国人民政治协商会议第一届全体会议上正式使用。
  中共十一届三中全会以来,我国的阶级关系已经发生了根本的变化,但政协会徽所体现的我国各族人民大团结的精神,对我们的爱国统一战线工作仍然具有重要的意义。
  
  4.人民政协经历了哪几个发展阶段?

  人民政协已经走过半个多世纪的光辉历程,它的发展大体可分为三个阶段:
  (1)从1949年9月到1954年9月第一届全国人民代表大会召开。这个阶段人民政协的特点是:它的全体会议代行了全国人民代表大会的职权,完成了创建中华人民共和国的历史使命,决定了新中国的各项重大事务,选出了中央人民政府委员会并付之以行使国家权力的职权;它的全国委员会及其常务委员会,是人民民主统一战线的组织和各党派合作协商的机构。第一届全国委员会共举行过四次全体会议,对中华人民共和国土地改革法草案、国徽图案、关于抗美援朝的决议、惩治反革命条例、过渡时期的总路线等一系列重大问题进行了协商,在团结各族人民,实行民主改革,恢复和发展国民经济,巩固人民民主政权,扩大统一战线等方面,发挥了重大的作用。在此期间,全国政协通过了《关于地方委员会的决定》,规定在各省市人大召开以前由当地各界人民代表会议的常设机构协商委员会行使政协地方委员会的职权。
  
  (2)从1954年9月到1978年。在这一阶段,人民政协全体会议代行人大职权的任务结束,政协全国委员会作为统一战线和各党派合作协商的组织继续发挥作用。在此期间,政协全国委员会历经二、三、四届,在1966年“文化大革命”开始前的12年间,共召开八次全体会议,对国家和社会生活中一些重大问题进行了讨论协商。主要在团结人民完成对生产资料私有制的社会主义改造、推动社会力量进行社会主义建设、活跃国家政治生活、调整统一战线内部关系等方面作出了重大的贡献。1964年末,人民政协工作受到“左”的错误影响,特别是在“文化大革命”中,各级政协工作受到严重挫折,被迫停止活动。粉碎“四人帮”后,人民政协工作开始部分恢复。

   (3)从1978年至今。在1978年2月召开的全国政协五届一次会议上,邓小平当选为全国政协主席。中共十一届三中全会以后,我们国家进入新的历史时期,人民政协也进入一个新的发展阶段。新时期我国阶级状况发生了根本性变化,统一战线发展成为包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟,政治协商、民主监督、参政议政被明确规定为人民政协的主要职能。在五、六、七、八、九届期间,政协全国委员会每届均举行全体会议五次,在国家政治、经济、文化、社会生活和促进祖国统一、发展对外友好关系各个方面都发挥了重要的作用。人民政协的性质、地位和作用载入国家宪法,政协工作逐步走上制度化、规范化的轨道,人民政协的自身建设也得到很大发展。现在,人民政协的各级地方组织已经有3000多个。

  5.中国人民政治协商会议应如何简称?

  由于工作上的需要,各级政协的名称经常要使用简称。这些简称可根据不同场合而有所区别,但应当有统一的规范。中国人民政治协商会议可以简称为“人民政协”或“政协”。中国人民政治协商会议全国委员会可以简称为“政协全国委员会”或“全国政协”,在对外交往中也可根据情况使用“中国政协”的名义。
  中国人民政治协商会议各级地方委员会的名称,可以简称为“政协XX省(市)委员会”、“政协XX省XX县委员会”,也可简称为“XX省(市)政协”、“XX省XX县政协”。
  中国人民政治协商会议各级地方委员会会议的名称,可以简称为“政协第X届XX省委员会第X次会议”,“政协第X届XX省委员会常务委员会第X次会议”,也可简称为“XX省政协X届X次会议”,“XX省政协X届X次常委会议”。市、县级政协的简称亦与此同。
  人民政协的全称是中国人民政治协商会议,政协各级组织的全称是中国人民政治协商会议之后加上各该地方的名称再加上委员会,即“中国人民政治协商会议XX省委员会”、“中国人民政治协商会议XX省XX县委员会”。在举行政协全会时的会标、各级政协的印章和政协机关的会牌上,均应使用全称。
  中国人民政治协商会议的英文缩写是CPPCC。(彦久石)

  (摘自<知学>)

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn