26824.jpg

  10   

                                                       20191231


发布时间:2020-09-01

区政协和区委统战部召开

2019年度议政会筹备协调会

 

9月26日下午,区政协和区委统战部召开2019年议政会筹备协调会,各民主党派介绍议政会筹备工作进展情况。区政协副主席程军、秘书长王申恒,区委统战部常务副部长刘琪,各民主党派、工商联主要负责人参加会议。会议由秘书长王申恒主持。

会上各民主党派及工商联负责人介绍了调研课题进展情况。刘琪要求各党派、工商联把握西城区委区政府工作重点、精准定位,要在调研过程中找准症结、对症下药,建言建到点子上,议政议到关键处,以提高参政议政的实效。程军充分肯定了各个党派取得的阶段性成果。他指出,议政会是各党派、工商联参政议政的重要形式,要把握好方向和目标,抓住重点,调研主题有针对性、内容有实际性、措施有可操作性,切实为我区经济社会科学发展献计出力。         (研究室)

 

 

区政协和区委统战部联合召开

“聚焦首都城市战略定位,增强首都核心区

服务保障能力”议政会

 

10月24日下午,西城区政协和西城区委统战部联合召开议政会,围绕“聚焦首都城市战略定位,增强首都核心区服务保障能力议题,听取各民主党派、无党派、工商联的意见建议。区政协主席章冬梅主持会议,区委副书记、区长孙硕出席会议并讲话。

各民主党派、无党派、工商联代表紧密结合我区工作实际,在深入调研的基础上各抒己见、畅所欲言,围绕城区整体数字化建设、核心区功能布局、推进区域国际化发展、搞好区域“夜经济”、更好建立“金科新区”、提升科技服务质量等方面的问题,从不同视角、不同层面提出了具有针对性、前瞻性和可操作性的意见建议。

孙硕对各民主党派、无党派、工商联代表的发言给予了充分肯定,并对大家提出的问题一一做出了回应,他指出要深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,牢牢把握首都城市战略定位,加强“四个中心”建设,提高“四个服务”水平,扎实推动北京新总规落地落实落细,全力服务保障首都功能。明年是“十三五”规划的收官之年,要深刻把握当前经济社会发展面临的形势和要求,科学谋划“十四五”规划编制工作,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,推动经济社会发展实现新跨越。

副区长周金桩(挂职),区政协副主席程军、姜兆春、王奇、刘学增、张培彤,区人大常委会副主任张礼斌,区政协秘书长王申恒,区政协部分常委、委员,区各民主党派、无党派、工商联的负责同志及成员参加会议。区委办及区政府相关部门领导同志到会听取意见。          (研究室)

 

港澳台侨委员会委员视察台资企业

   

1015上午,港澳台侨委员会组织委员视察了台资企业北京盛妆家化有限公司,并听取了2019年我区对台工作的情况通报。

区委统战部副部长、区台办主任赵玲分别从圆满完成国台办、市台办重点交流项目;深入开展以京台基层社区交流为主的交流交往工作;广泛深入做好涉台宣传教育工作;优化发展环境,为台商、台胞台属做好服务;妥善处理突发事件等五个方面向委员进行了我区对台工作的情况通报。北京盛妆家化有限公司董事长宁剑冰向委员们介绍了企业的发展历史及现状,并邀请委员们进行了参观、体验。

座谈中,委员们对区台办长期以来扎实深入的工作给予了肯定,对区委、区政府为企业提供的专业、细致、全面的服务表示赞赏。委员们建议相关部门要进一步树立为企业服务的意识,坚持依法行政,进一步优化我区的营商环境。同时提出,政府部门要在深入调查研究的基础上,积极维护企业的合法权益,针对优秀人才的吸收和培养、科技研发能力的提升等实际问题和困难给予政策和服务上的扶持。委员们希望我区台资企业要将自身发展与社区建设紧密联系起来,通过各种形式参与社区的发展建设,为区域经济、社会和谐做出更大贡献。          (港澳台侨委员会)

 

 

西城区政协举行中央政协工作会议精神、

市委政协工作会议精神宣讲报告会

 

11月29日下午,区政协举行中央政协工作会议精神、市委政协工作会议精神宣讲报告会。市政协常委、市政协副秘书长、新闻发言人宗朋以“深入学习贯彻中央政协工作会议精神切实做好新时代人民政协工作”为题作宣讲报告。区政协副主席程军主持。宗朋副秘书长结合自己的学习体会,从深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神和全国政协贯彻落实的具体要求、深刻理解把握中央关于新时代加强和改进人民政协工作的重要部署、深刻理解把握市委关于贯彻落实中央政协工作会议精神的重要部署三个方面对中央政协工作会议精神、市委政协工作会议精神和中央《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》、市委《中共北京市委关于新时代加强和改进政协工作的实施意见》进行了全面解读。张云裳、曾昭日、李新、李晓斌等委员围绕“如何理解专业的协商能力和协商精神”、“如何凝聚各方面智慧和力量”、“政协委员责任担当和新时代的形象问题”“完善重大协商议题协同调研、联动协商机制”等方面问题与宗朋副秘书长进行了互动交流。区政协副主席姜兆春、王奇,秘书长王申恒,区政协委员及各民主党派和工商联的负责人,区委、区政府各委办局及街道相关负责人参加会议。          (办公室)

 

【简讯】

区政协召开第十四届委员会第八次秘书长会议 9月26日下午,西城区政协召开第十四届委员会第八次秘书长会议。王申恒秘书长主持,区政协副主席程军、区委统战部常务副部长刘琪应邀出席并讲话。会上,围绕今年议政会主题“聚焦首都城市战略定位,增强首都核心区服务保障能力”,各党派团体、工商联对议政会筹备情况进行了通报介绍。

                                                                                                                    (办公室)


区政协副主席程军、秘书长王申恒代表区政协领导班子走访宗教界人士 圣诞节前夕,区政协副主席程军、秘书长王申恒代表区政协领导班子走访了北京市天主教教务委员会副主席、天主教北京教区西什库天主教堂主任司铎赵庆龙委员,北京市天主教爱国会副主席、天主教北京教区秘书长甄雪斌委员,北京基督教会缸瓦市堂主任牧师杜凤英委员。专委会六室章卫主任陪同走访。

                                 (民族和宗教委员会)

 

【领导批示】

  西城区委书记卢映川对区政协报送的《关于“西城区落实便利生活与服务提升三年行动计划”专题协商工作情况的报告》做出批示:委员们的协商意见紧扣当前发展和治理中的热点问题,很有针对性和参考价值。请分送主管区领导和部门认真研究、吸纳。

      西城区委书记卢映川对区政协报送的《西城区“聚焦首都城市战略定位,增强首都核心区服务保障能力”议政会发言材料》做出批示:看后很受启发。请送区委、政府领导同志研究参考。有关“社区通”的改进建议请李薇同志阅研。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:朱  珊          审核:刘继琼      核签:王申恒


Snap18.jpg

Snap21.jpg

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备19014909号
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn