26824.jpg

  3   

                      2020831


发布时间:2020-09-01

区政协召开大气污染防治情况通报会

 

为做好今年大气污染防治专项民主监督工作,区政协于8月18日上午召开了大气污染防治情况通报会。区政协党组成员李琳光出席会议并讲话。区政协党组成员、机关党组书记李高霞出席会议。区政协城建环保委常务副主任、专委会五室主任何绪明主持会议。魏建新、古波等10名政协委员参加会议。

会前,委员们冒雨视察了光源里棚改项目在施工地扬尘污染防治工作开展情况,听取工地负责人对架设“天幕”、苫盖和喷淋等扬尘污染防治措施的介绍。

区生态环境局局长向前从严防中央环保督察问题反弹、全面落实“十三五”规划方案、持续推进重点减排工程、存在的问题分析和大气污染防治工作意见建议五个方面通报了全区大气污染防治工作开展情况。

在交流座谈中,古波委员指出,在环保方面,首都功能核心区也应该有国际化的标准,要在发展中找平衡,需要加强发展的精细化,要加强学习,加大高科技、新技术的应用,加大对环保的投入,促进全区经济社会协调发展。张丹委员指出,环保工作重点是扬尘污染的监测和减排,处处需要提升科技和管理水平,要保持三个平衡:一是城市发展、改善百姓生活品质与环保工作的平衡,二是提高环保工作精细化水平与有效成本之间的平衡,三是成本投入与社会效益、经济效益和管理效益之间的平衡。侯雅彬委员表示,从自己本职工作出发,在做好拥军工作的同时,推进驻区部队的油烟污染防治工作。魏建新、陈光宪、郭丽榕等委员指出要加强扬尘污染防治宣传、加强对企业的政策鼓励,建议工地使用环保材料,避免二次污染,从大处着眼、细微处着手。

李琳光在讲话中指出,全区在大气污染防治方面做了很多工作,取得了显著成果,但仍然存在一些瓶颈问题没能解决好,还需要大家齐心协力、出谋划策,争取各项指标有新突破。他提出三点意见:一是提高思想站位,充分认识开展大气污染防治专项民主监督活动的重要性;二是精准聚焦发力,着力提升大气污染防治专项民主监督活动实效;三是正视问题,认真补齐大气污染防治工作短板。

                                                                                     (城建环保委员会)

 

西城区政协、区委统战部联合召开“优化营商环境”双月协商座谈会

 

8月28日下午,西城区政协、区委统战部联合召开“落实新一轮优化营商环境改革任务,聚力打造市场化、法治化、国际化营商环境”双月协商座谈会。会议由区政协副主席王志忠主持,区委常委、组织部部长、统战部部长、区政协党组副书记程昌宏出席会议并讲话。区委常委、常务副区长喻华锋通报了我区优化营商环境工作整体情况。曾献亮、靳静、曹瑞芳、李胡昊、张一、张丹、刘家欣、曲宏书8名民主党派、工商联成员及政协委员进行了发言,大家围绕西城区进一步完善营商环境治理机制、不断提升营商环境服务水平、聚力建设国际一流的营商环境、推进西城区经济高质量发展等方面建言献策。

程昌宏在讲话中指出,区委常委、常务副区长喻华锋同志全面、详细地介绍了我区落实优化营商环境改革工作的有关情况,8名民主党派、工商联成员及政协委员先后作了非常精彩的发言。大家聚焦主题、直面问题,提出了很多中肯而且前瞻性、针对性、可行性都很强的意见和建议,为我们做好下一步工作提供了帮助,打下了非常好的基础。他还对进一步加强协商建言工作、提升参政议政实效,提出三点要求:一是要深入知情明政,准确把握发展形势;二是要强化参与意识,充分用好建言平台;三是要坚持结果导向,持续提升协商效能。 

区政协副主席程军、王奇、张培彤,区政协党组成员李琳光、李高霞出席会议。政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、侨联、新阶层、海联会等统一战线各界代表人士、区委统战部、区政协机关、区发展改革委、区政务服务管理局、区市场监管局、区税务局、区规自委、区金融服务局、区住建委、区商务局、区人力社保局、区法院相关同志共90余人参加会议。

                                                                                                                     (经济科技委员会)

 

区政协组织开展《北京市文明行为条例》

问卷调查活动

 

结合今年6月份颁布实施的《北京市文明行为条例》,8月14日至21日,区政协围绕贯彻落实《北京市文明行为促进条例》开展了问卷调查活动。该活动主要以社区为平台,组织居民和社区干部进行相关问卷调查填写。期间,区政协委员通过手机小程序认真填写、积极转发,收回问卷600余份;全区15个街道政协委员联组全力参与配合,全区259个社区总动员,组织居民参与问卷填写活动,收回纸质问卷2000余份。这既是对《北京市文明行为条例》的宣传,也是了解西城区居民群众对不文明行为的真实想法的最直接方式,为后续区政协完成调研、帮助区委区政府制定符合本区实际的文明行为指导意见提供重要参考。

                                                                             社会和法制委员会

 

【简讯】

区政协围绕共享单车管理问题召开座谈会     8月26日上午,区政协围绕共享单车管理问题召开座谈会,美团、青橙、哈喽单车的西城区负责人到会。此次座谈也是“西城区更好实施‘北京市文明行为促进条例’专题调研”的内容之一。

 

 

 

 

编辑:朱  珊          审核:刘继琼      核签:李高霞

Snap18.jpg

Snap21.jpg

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备19014909号
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn