26824.jpg

                    区政协、区委统战部召开“优化营商环境”双月协商座谈会



         今年初,西城区委给区政协下达了关于“落实新一轮优化营商环境改革任务,聚力打造市场化、法治化、国际化营商环境”的协商计划,区政协高度重视,积极组织,在新冠疫情缓解后,立即启动协商议题。为最大程度降低疫情影响,采取创新视察新举措,尝试线上视察新方式,确保完成区委部署的工作。

      在前期深入调研、线上视察西城区不动产登记事务中心和西城区政务服务中心的基础上,8月28日下午,西城区政协、区委统战部召开“落实新一轮优化营商环境改革任务,聚力打造市场化、法治化、国际化营商环境”协商座谈会。会议由区政协副主席王志忠主持,区委常委、区委统战部部长程昌宏出席会议并讲话。区委常委、常务副区长喻华锋通报了我区优化营商环境工作整体情况,民盟曾献亮、民建靳静、致公党曹瑞芳、台盟李胡昊、工商联张一、政协委员张丹、刘家欣、曲宏书面发言,大家围绕西城区进一步完善营商环境治理机制,不断提升营商环境服务水平,聚力建设国际一流的营商环境,推进西城区经济高质量发展等方面建言献策。

程昌宏在讲话中指出:今天,我们围绕“落实新一轮优化营商环境改革任务,聚力打造市场化、法治化、国际化营商环境”这一主题进行协商议政,区委常委、常务副区长喻华锋同志全面、详细地介绍了我区落实优化营商环境改革工作的有关情况,4个民主党派、工商联和3位政协委员先后作了非常精彩的发言,大家聚焦主题、直面问题,提出了很多中肯而且前瞻性、针对性、可行性都很强的意见和建议,为我们做好下一步工作提供了帮助,打下了非常好的基础。

程昌宏指出:新冠疫情缓解后,区政协党组、区委统战部立即启动协商议题,迅速组织筹备今年的第一场双月协商会,扎实推进相关工作:为最大程度降低疫情影响,积极创新活动形式,尝试线上视察新举措,印制了《优化营商环境双月协商工作手册》,方便大家掌握政策,了解情况。8月13日下午,各民主党派、工商联以及相关政协委员参加了线上视察座谈活动,并网上连线座谈,取得了良好的效果,也为今天高质量高水平的进行协商座谈奠定了坚实基础。

程昌宏在讲话中指出:党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,其中对于改善营商环境、激发各类市场主体活力提出了明确要求。习近平总书记多次指出,要公平对待所有企业和经营者,完善市场化、法治化、国际化营商环境,并要求北京率先加大营商环境改革力度。北京市提出打造北京效率、北京服务、北京标准、北京诚信“四大示范工程”和建设国际一流营商环境高地的目标,中共北京市西城区委也列出了86项具体改革任务,提出要在营商环境法治化、国际化、便利化水平各领域在全市当标杆、做示范,并在《2020年西城区政党协商计划》中纳入了优化营商环境的议政主题,旨在进一步发挥各方面智力优势,共同谋划,科学施策。

程昌宏对进一步加强协商建言工作、提升参政议政实效,提出三点要求:一是要深入知情明政,准确把握发展形势;二是要强化参与意识,充分用好建言平台;三是要坚持结果导向,持续提升协商效能。 

区政协副主席程军、王奇、张培彤、党组成员李琳光、李高霞出席会议。政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、侨联、新阶层、海联会等统一战线各界代表人士、区委统战部、区政协机关、区发展改革委、区政务服务管理局、区市场监管局、区税务局、区规自委、区金融服务局、区住建委、区商务局、区人力社保局、区法院负责同志共90余人参加会议。



Snap18.jpg

Snap21.jpg

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备19014909号
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn