26824.jpg

站在新高度推动政协工作创新发展 牛青山在西城区政协调研时强调




1016日上午,北京市政协副主席牛青山带队赴西城区政协就贯彻落实中央政协工作会议、市委第五次政协工作会议精神开展调研座谈。

 

 01.jpg

会上,区政协副主席程军汇报了区政协贯彻落实中央政协工作会议、市委第五次政协工作会议精神的有关情况。

 

西城区政协成立机关党组、各委会分党组和各专委会临时党支部,发挥各级党组织作用,实现区政协党的组织和党的工作全覆盖。坚持重大事项请示报告制度,发挥政协党组把方向、管大局、保落实的核心领导作用。强化思想政治引领,对新一届政协委员进行全员轮训,召开主题研讨会,开展政协大讲堂,夯实了团结奋斗的共同思想政治基础。丰富政协协商议政形式,创新视察调研举措,进行线上线下融合视察和座谈,取得良好效果。通过协商工作实践,形成“党组研究部署、专委会制定方案、深入调研视察、广泛协商议政、形成协商报告”的协商议政工作机制。深入推动政协委员联系群众,积极培育政协委员工作站,深入联系群众。同时,程军副主席也对工作中存在的薄弱环节和需要加强改进的方面作了说明。

 

牛青山听取汇报后,赞扬西城区政协党组行动很快、基础很好、经验丰富,对西城区政协贯彻落实中央政协工作会议和市委第五次政协工作会议精神相关工作给予了高度评价,并就委员联系群众、发挥委员主体作用、协商民主制度化等方面进行了交流。

 03.jpg

围绕新时代政协工作的发展,牛青山提出了三点建议。一是要站在新时代中国特色社会主义的高度,狠抓思想政治建设,推动工作创新发展。他强调,面对百年未有之大变局,政协的思想政治建设有着特殊的重要意义,要强化理论知识武装,加强思想政治引领,加强对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习领会。二是要站在制度现代化建设的高度,推进政协工作创新发展。他指出,协商民主是中国社会主义民主政治的特色,是实现党的领导的重要方式。新时代下,要立足新型政党制度的优势,充分发挥好专门协商机构的使命与职能。三是要站在新时代加强统一战线的高度,推动政协工作创新发展。发展和壮大新时代统一战线是人民政协的新使命,如何发挥统一战线凝心聚力的法宝作用,人民政协任重道远。要进一步处理好政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,促进统一战线工作取得新的成效。市政协副秘书长宗朋、港澳台侨和外事委员会一级巡视员康海峰、人事联络室副主任韩君琪等陪同调研。区政协副主席王志忠,党组成员李琳光,党组成员、机关党组书记李高霞及各室主任参加座谈。

Snap18.jpg

Snap21.jpg

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备19014909号
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn