26824.jpg

区政协和区委统战部联合召开“西城区‘十四五’规划纲要编制”议政会



01.jpg

112日下午,区政协和区委统战部联合召开“西城区‘十四五’规划纲要编制”议政会,听取各民主党派、工商联、无党派的意见建议。章冬梅主席主持。区委副书记、区长孙硕出席会议。

 

“十四五”时期,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,高质量编制好西城区“十四五”规划,对落实《北京城市总体规划(2016-2035)》《首都功能核心区控制性详细规划》,促进西城区全面发展意义非常重大。为此,区政协和区委统战部把“西城区‘十四五’规划纲要编制”作为今年议政会的主题,动员各民主党派、工商联、无党派人士深入调查研究,积极建言献策。各民主党派、工商联、无党派人士高度重视、认真筹划,分别组成课题调研组,克服疫情影响,历时近半年,深入基层,走访群众,开展广泛的调查研究和科学论证,经集体研究后形成调研成果。

 

代表发言

 02.jpg

 03.jpg

04.jpg

 05.jpg

 06.jpg

 07.jpg

 08.jpg

 09.jpg

 10.jpg

 11.jpg

 

会上,姜锐、王喆、鞠厚林、曹予、柯敬东、李岱松、王景兰、付建新、张继宁、许宁春,作为各民主党派、工商联、无党派人士代表,分别就老旧小区和平房区物业管理、金融、科技、文化、医疗、城市治理等热点难点问题,从不同角度、不同层面对“十四五”规划纲要编制工作提出了意见建议。

 

区委副书记、区长孙硕讲话

 12.jpg

区委副书记、区长孙硕全程听取大家发言,他表示收获很多、启发很大。他指出,委员们的发言选题聚焦中心、把握大局、精准务实、贴近民生,并且在很短的时间内都开展了高效的调研工作,内容涉及接下来五年地区发展的重大政府工作多个领域,广而不泛,既面面俱到又紧密结合近年来市情、区情变化,提出了很多真知灼见,为政府决策提供了重要参考。孙硕代表区委区政府向大家表示感谢,并表示区政府将认真梳理、深入研究,充分吸纳和落实到规划中。

 

孙硕指出,要着眼新时代要求,聚焦建设国际一流和谐宜居之都。他就西城区“十四五”规划编制工作进展情况,从起草过程、“十三五”时期发展回顾、“十四五”规划编制推进情况三个方面作了汇报。并表示,从谋篇布局来看,西城区“十四五”规划纲要体现了几个鲜明的特点:一是牢牢把握“两个突出”要求,突出政治中心和民生改善;二是牢牢把握《核心区控规》提出的“建设政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流的首都功能核心区”的三大目标要求,重点体现在第二篇、第三篇和第四篇;三是牢牢把握建设“安全城市”和“韧性城市”的发展要求,切实增强城市风险感知能力,始终确保城市高效安全运行;四是牢牢把握减量发展、创新发展和高质量发展的要求,紧紧围绕核心区战略定位,统筹疏解与提升协调推进,认真落实“双控四降”要求,通过非首都功能的疏解,来保障首都核心功能的不断优化和加强。

 

孙硕表示,区政府会全力支持政协履行各项职能,不断形成推动区域发展合力。政协委员既是政府的监督员,也是区情的观察员、分析员,更是工作的指导员,区政府工作所取得的每一项成绩与大家的关心支持是分不开的。要通过多种形式支持政协委员履行职责,努力构建相互支持、相互配合、相互促进的生动局面。一是自觉接受政协民主监督,强化民主监督意识,全区各部门,特别是主要负责人,要切实强化民主监督意识,自觉接受政协民主监督。二是持续拓宽参政议政渠道,围绕政协委员履职,区政府要提供政策和制度保障,努力构建优良的参政议政环境。三是进一步完善意见建议落实机制,要高度关注政协收集社情民意的重要渠道,确保群众反映的问题及时得到有效处置。

 

区政府副区长鲁征,区政协副主席程军、王奇、王志忠、张培彤,党组成员李琳光,党组成员、机关党组书记李高霞,区委统战部常务副部长刘琪出席会议。区政协常委,各民主党派、工商联、无党派负责同志和部分成员参加会议。区委办及区政府相关部门负责人到会听取意见。

Snap18.jpg

Snap21.jpg

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备19014909号
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn