26824.jpg

让疫情防控“监控台”“晴雨表”更有效

———北京市西城区政协专题协商公共卫生应急管理体系建设小记



人民政协网北京10月26日电(记者刘彤)经历了年初的新冠肺炎疫情,加强公共卫生应急管理体系建设成为社会各界呼吁最多的话题之一。

今年6月,北京市西城区政府制定了《加强西城区公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020-2022年)》。为推动“三年行动计划”有效落实,10月15日上午,北京市西城区政协召开“加强西城区公共卫生应急管理体系建设”专题协商会。会上,医疗界别的区政协委员们,结合协商议题以及各自工作经历、调研成果,与出席会议的区政府副区长缪剑虹、区卫健委有关负责人展开深入交流。

经此一“疫”,很多人把街道社区比作疫情防控的第一“监控台”,基层卫生机构为第一“晴雨表”。此次会议召开前,委员们还调研了街道社区成立的“海·馨健康小屋”、区疾病预防控制中心等场所,了解了不少疫情防控工作的实际情况。

王庚委员注意到,西城区探索全方位打造公共卫生应急管理体系,在检测诊断方面,在11家区属医院全部开展核酸检测实验室建设,核酸检测能力预期为3744例/天;具备核酸检测能力的医疗卫生机构从5家增加到15家;检测能力从414例/日提升至26305例/日。同时还要求辖区三级医院和区域医疗中心(复兴医院)配备核酸快检设备、具备1小时以内的快检能力。

肯定成绩的同时,也要正视短板和不足。如何让“监控台”“晴雨表”在今后更迅速、更有效地发挥作用?

“此次在武汉,疫情的发现就是得益于临床医生的高度警惕性。这种警惕性应该是多部门、多层面、全链条的。”王广发委员认为,健全公共卫生监测预警体系要依托区域国家级医疗机构、军队医疗机构的技术和人才优势,规划公共卫生应急处置定点病房,同时将家庭医生和社区公共卫生服务与应急管理体系相结合,提高对突发公共卫生事件的发现能力、处置能力,充分发挥家庭医生贴近社区、贴近百姓、贴近患者的优势。

在强化医疗机构公共卫生职责方面,柯敬东委员建议,医疗机构应加强防疫队伍的建设,通过与疾控中心的合作提升专业技术能力和实战能力,应急状态下能够立刻加入到疾控中心的工作中。为了提高医疗机构人员参与社区疫情防控、开展公共卫生服务的积极性,还可以根据绩效评价体系给予适当的补助。

李海潮委员还关注公共卫生机构和医疗机构人员的交叉培训计划,他建议首先明确培训内容和所应达成的目标,然后确定培训的形式和时间。交叉轮换半年的时间属于人才培养的重大调整,组织相关专业人士参加的讨论和论证,有助于明确该计划执行过程中可能遇到的问题和挑战,以尽可能地在合理控制时间、人员和培训成本的前提下完成既定的培训要求。

会上,缪剑虹不时地与委员们互动交流,并表示会将委员们的建议融入区公共卫生应急管理体系建设实施工作中去,强化责任落实,希望委员们继续结合区域特点,为优化三年行动计划贡献智慧力量。

Snap18.jpg

Snap21.jpg

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备19014909号
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn