26824.jpg

政协北京市西城区委员会

关于加强委员联系群众工作的意见

(2021年6月17日政协西城区第十四届委员会常务委员会第三十六次会议通过)

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实中央、市委、区委政协工作会议精神,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,进一步发挥政协委员主体作用,密切政协委员与群众的联系,按照政协章程,结合西城政协工作实际,现就加强委员联系群众工作提出如下意见。

一、充分认识委员联系群众工作的重要意义

政协委员作为政协工作的主体,来自社会各界和各个方面,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。深入基层、联系群众,既是政协委员义不容辞的责任和义务,也是发挥委员作用、提高履职能力和水平的有效途径。面对新时代推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用的新方位新使命,政协委员必须牢固树立履职为民理念,充分发挥来自群众、根植人民的优势,把与群众密切联系摆在履职更加突出的位置,深入一线、服务基层,以联系群众的实际行动,体现政协委员的责任担当,为推进基层治理体系和治理能力现代化,为建设政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首都功能核心区,创建国际一流和谐宜居之都首善之区做出新贡献。

二、准确把握委员联系群众工作的总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央政协工作会议和市委、区委第五次政协工作会议精神,以加强思想政治引领、广泛凝聚共识为中心环节,坚持履职为民,推进政协协商和基层协商的有效衔接,推动协商民主广泛多层制度化发展,紧紧围绕团结和民主两大主题,通过建立健全政协委员联系群众工作制度,走好群众路线,做好群众工作,把党的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去,把社会各方面智慧和力量凝聚起来,为推动西城区高质量发展贡献政协的智慧与力量。

三、明确委员联系群众工作的主要内容

(一)广泛凝聚共识。积极宣传党的理论和路线方针政策及法律法规,宣传区委、区政府重大决策部署,引导群众正确认识和对待首都核心区转型发展带来的调整,做好解疑释惑、理顺情绪、凝聚共识、汇聚力量的工作,团结带领群众听党话、跟党走。

(二)反映社情民意。围绕民生“七有”要求、“五性”需求,倾听群众愿望呼声和利益诉求,广泛收集意见建议,加强对综合性、前瞻性、苗头性问题的分析研究,通过提案、社情民意信息等形式积极建言献策。

(三)参与基层协商。委员受邀积极参与街道和社区的重大决策事项、关乎群众切身利益的实际困难问题和矛盾纠纷等开展的基层协商活动,助推基层社会治理。

(四)服务群众需求。发挥委员专长,开展政策咨询、法律援助、文化讲座、团结联谊等工作,积极为群众办实事、做好事、解难题,让群众感到政协委员就在身边,人民政协离自己很近。

四、健全委员联系群众工作的机制

(一)健全委员联系界别群众的工作机制。发挥区政协委员界别代表性强的优势,指导界别组组织委员深入联系界别群众,开展调研,提交界别提案及社情民意信息,充分反映界别群众的意愿和呼声。

(二)健全委员联系基层群众的工作机制。发挥区政协贴近基层的优势,通过街道政协委员联组,落实委员联系社区制度,建立委员工作站(室)开展委员联系群众工作。

(三)完善委员通过政协履职联系群众的工作机制。紧扣政协协商议政、民主监督、视察活动和群众关切的热点难点问题,组织开展各种形式的群众座谈会、问卷调查、走访调研、专题宣讲、为民办实事等活动,推动委员联系群众工作常态化开展。

五、加强委员联系群众工作的组织保障

(一)加强党的领导。区政协党组和各专门委员会分党组要高度重视委员联系群众工作,定期听取汇报,及时研究解决委员联系群众工作中出现的新情况、新问题。

(二)落实责任分工。专门委员会工作室负责界别组联系界别群众和专委会履职时委员联系群众工作的组织协调。专门委员会工作一室牵头负责委员联系基层群众工作的统筹协调、组织指导、督促检查。街道政协办负责委员工作站(室)的日常管理和服务工作。

(三)强化委员责任担当。政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把密切联系群众作为履行职责的重要任务和增长才干的有效途径,树立群众观念,深入界别、深入基层,增强群众工作能力和本领。委员联系群众工作情况作为委员履职评价的重要内容,记入委员履职考核评价档案。

(四)注重工作实效。对联系群众过程中反映的涉及群众切身利益的具体问题,协调有关部门推动问题解决。及时总结推广委员联系群众工作的经验和先进典型,加大宣传报道力度,营造良好氛围。


Snap18.jpg

Snap21.jpg

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备19014909号-1
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn