26824.jpg

政协北京市西城区委员会委员履职评价办法(试行)

(2021年6月17日政协北京市西城区第十四届委员会常务委员会第三十六次会议审议通过)

 

为进一步加强委员队伍管理和服务工作,更好地调动委员履职积极性、主动性,根据《政协北京市西城区委员会委员履职工作规则》,制定政协北京市西城区委员会委员履职评价办法。

一、评价原则

坚持公平公正、公开透明、简便易行、正向激励的原则。

二、 评价范围

西城区政协全体委员

三、 评价内容及标准

设基础项目,分值60分,主要评价委员履职“六个一”的完成情况;设加分项目,主要反映委员“六个一”之外的其他履职情况。

(一)基础项目(60分)

1.参加政协全会(10分)

全程参加政协全会得10分,部分参加政协全会得5分。

2. 提交一件提案(10分)

3. 撰写一条社情民意信息(10分)

4. 参加一次调研视察活动(10分)

 

5. 参加街道联组活动,联系走访一个基层单位或一个社区(10分)

6. 参加一次学习培训(10分)

(二)加分项目

1.提案、社情民意信息方面

提交提案(包括联名提案、附议提案)从第2件起,每增加1件加5分,被评为年度优秀提案的每一件加10分;

撰写社情民意信息从第2条起,每增加1条加2分,被评为年度优秀社情民意信息的每一条加5分,被评为年度优秀社情民意信息员加5分。

2.会议发言、撰写文章方面

在专题协商会、议政会、全会大会发言等会议上发言每一次加10分;

撰写调研报告、民主监督报告等,每一篇主要执笔人加10分、参与撰写人加5分;

撰写理论研讨会文章每一篇加5分,既撰写理论研讨会文章又在理论研讨会上发言加10分。

3.参加履职活动方面

除去 “六个一”履职活动之外,参加其他区政协及各专委会组织的履职活动,每参加一次加2分。

4.其他方面

各专委会可对在其他方面履职积极的委员酌情加分,分为5分、10分两个档次,需要简要备注加分理由。

四、职责分工

委员履职评价工作由办公室牵头,各委室协同配合,按照职责分工将每位委员履职情况随时载入履职档案。

办公室负责统计委员参加政协全会情况、参加西城区政协举办的活动和组织的学习等情况,以及委员提交社情民意信息情况;

研究室负责统计委员在理论研讨会、议政会和全会大会发言等会议上提交文稿和发言情况;

专委会一室负责统计委员提案履职情况和参加政协委员街道联组活动情况;

各专委会负责统计委员参加本专委会组织的专题协商、民主监督、调研、视察、学习、座谈等活动情况。

各专门委员会依据委员年度履职档案记载,对每位委员进行综合评价、打分,形成委员年度履职评价结果报办公室,办公室汇总后向主席会议报告。

五、评价结果运用

区政协委员履职情况在每年的区政协全体会议上书面反馈委员本人。年度评价结果存入委员履职档案,同时向委员单位和推荐单位进行反馈,并作为当年和届终评定委员履职情况及下届拟继续提名的政协委员人选的重要依据。


Snap18.jpg

Snap21.jpg

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备19014909号-1
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn