26824.jpg

城建环保委员会召开主任会议


发布时间:2021-07-13

7月7日,城建环保委员会召开主任会议。海峰副主席参会并讲话。章卫主任主持。会议通报了专委会上半年工作开展情况,与会委员就上半年工作进行了分析研讨,并就做好下半年工作提出建议。

专委会上半年主要开展了以下工作:1、调查研究工作。专委会与九三学社西城区委组织联合课题组开展调研工作。新建位图图像.jpg明确了调研方向,即“优化中轴线区域空间品质,推动中轴线申遗”。通过5个月的调研,结合当前情况,提出建议:委托编制中轴线业态发展规划;保护经费列入年度财政预算;建立信息公示制度和公众参与机制;以及需要协调北京市政府完成的工作,包括:完善行政建制、修编红线规划、完善天安门广场功能建设、完成地下市政综合管沟建设等。预计7月份报区政协主席办公会讨论。2、专题协商工作。专委会开展了“推进历史文化街区风貌保护与更新”的专题协商工作。组织委员深入街巷、胡同、相关单位,开展调查研究。会同区住房和城市建设委员会(区城市工作委员办公室)收集了关于“推进历史文化街区风貌保护与更新”的政策、文件和相关工作情况汇编成册印发给委员;5月13日,区政协围绕“保护传统中轴线”“保护老城原有棋盘式道路网骨架和街巷胡同格局”,对鼓楼西大街、大栅栏护国观音寺及法源寺片区的烂缦胡同等“竖胡同”肌理保护和修缮情况开展了集体视察。5月27日,区政协召开协商座谈会听取住建委等相关部门工作开展情况的介绍,6名委员在会上作重点发言,为老城保护、街区风貌保护更新建言献策。按照要求,专委会已形成专题协商报告修改稿,于7月2日上报区政协党组。新建位图图像2.jpg3、民主监督工作。专委会开展了水污染防治专项民主监督工作。4月21日,召开水污染防治专项民主监督情况通报会。并集体视察了北展后湖和德胜门松林闸及北护城河水污染防治工作开展情况,听取了区水务局关于两处水域的历史沿革、河湖堤岸及沿岸排污整治等工作情况介绍。6月17日,组织委员视察陶然亭湖水污染防治情况。在视察过程中,区水务局介绍了陶然亭的历史沿革变迁,及陶然亭湖水的保护和污染防治工作开展情况,重点介绍了利用现代化手段开展水质巡查和监测情况——利用5G水质监测无人船协助完成各项巡查工作。目前,民主监督报告已完成初稿。

海峰副主席在讲话中指出,下半年工作要继续围绕区委区政府中心工作,以问题为导向,紧紧围绕落实《总规》和核心区控规、加强“四个中心”功能建设、履行“四个服务”职责,就疏解非首都功能、历史文化名城保护、环境改善等重点工作,谋良策、建真言、凝共识、聚合力,切实发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,进一步提升核心区品质,为建设国际一流和谐宜居之都的首善之区贡献力量。

会后,各位委员参观了位于陶然亭图书馆、由陶然亭街道工委主办的“传承红色基因、逐梦砥砺奋进”中国共产党成立100周年主题展览。


Snap18.jpg

Snap21.jpg

copyright @ 中国人民政治协商会议北京市西城区委员会
ICP备案序号:京ICP备19014909号-1
地址:广安门南街68号  邮编:100054
E-mail:zhengxb@bjxch.gov.cn